GOTWAY LUFFY. ГИБРИД УЖА С ЕЖОМ.

 

Этот малыш стал полной неожиданностью. Ни с того ни с сего в линейке колес Gotway появилась эта модель со следующими характеристиками.

По названию Luffy при этом легко можно было найти моноколесо без приставки Gotway. Путаница  какая-то. Как так вышло? Я, конечно, не Шерлок Холмс, но что-то мне подсказывает, что жил-был на свете предприимчивый китаец Чангминг. Как и многие другие китайцы, подрабатывал он менеджером в одной из гаражных фабрик, которая собирала внешние аккумуляторы, фоторамки и прочую дребедень для европейского рынка. И сколотил на этой должности Чангминг небольшой капитал. Куда же вложить деньги? Однажды вечером, прогуливаясь со своей подругой по очередной китайской выставке народного хозяйства, обнаружил Чангминг интересную конструкцию загадочной природы: моноколесо. Ну, вы понимаете. Вопросы: что да зачем. Попробовал. И все бы хорошо, но больно тяжелая эта штука: 11 кг, а то и больше. И вот запала идея в голову Чангминга, что, мол, интересная это затея – колесо, но только нужно его сделать более легким.

Дальше последовала огромная работа по осуществлению мечты. Свой бизнес строить очень тяжело, особенно с нуля. Все приходится делать самому. Тем не менее Чангминг сумел раздобыть рабочий контроллер, нашел поставщика моторов, и опыт продаж внешних аккумуляторов здесь неплохо пригодился. Чангминг знал всю цепочку производства любой батареи из обычных ячеек Li-Ion 18650. С корпусом пришлось повозиться. Но у его девушки оказались интересные подруги, одна из которых с радостью взялась нарисовать дизайн устройства в европейских чертах, чтобы было просто, приятно взгляду и ничего лишнего. Короче, обмылок. Но такой, который не отдает китайщиной.

Все было готово. Опытные образцы как-то даже перемещались в пространстве, вес устройства был минимален. Название придумано. Осталась самая главная деталь: найти рынок сбыта. Ну, конечно же, это выставки. И тут нашему Чангмингу крупно не повезло. Пока он долго готовил свой мега-проект, который должен был поработить мир, выяснилось вдруг, что его колеса никому не нужны. На всей выставке находилось хорошо если несколько точек, где были представлены моноколеса. А весь мир уже помешался на гироскутерах. И что делать?

Чангминг влип. Он уже был в долгах как в шелках, а площадка на Taobao и посредники с AliExpress заказали в сумме чуть более 100 устройств. Это катастрофа.

И тут случилось то, что часто бывает в жизни. Чангминг нашел Gotway – или Gotway нашел Чангминга. Это уже неважно. Главное, что судьба свела их вместе. Кому-то из руководства Gotway приглянулся этот маленький Luffy. «Позвольте! – воскликнул этот успешный представитель Gotway. – Да это именно то, что мы хотели сделать, когда выпускали колесо М10!» Да, была попытка Gotway сделать компактное моноколесо, но тогда вышло что-то невразумительное и скорее отпугивающее. А здесь классный дизайн. Вопрос цены.

Дальше начались торги и переговоры. И, конечно, Чангминг был согласен на любые условия, отдав все свои наработки за бесценок, лишь бы рассчитаться с долгами. А что же Gotway? Они же не будут продавать чужие колеса под своей маркой. Конечно, нет! Им был нужен только новый, дешевый, симпатичный на вид корпус, в разработку которого не надо вкладываться. Забегая вперед, отмечу, что Gotway даже с коробкой заморачиваться не стал. Поэтому колеса идут в родных коробках, которые сделал под себя Чангминг, со всеми старыми координатами его «фабрики».

Gotway решил воплотить идею, которую часто реализуют наши умельцы, «вляпавшись» по незнанию в безымянное колесо из Китая. Человек покупает очень слабое колесо начального уровня. Видит, что оно никуда не годится, а выбросить жалко. И начинает его дорабатывать. Сначала это замена аккумулятора на что-то приличное, а следующим этапом идет контроллер «от Ли». Так вот, Gotway решил сделать все то же самое: приличный аккумулятор на хороших современных ячейках, но, к сожалению, лишь одна параллель, а также свой самый стандартный контроллер на 60 В. Но, знаете, все эти умельцы со временем приходят к выводу, что было проще выкинуть безымянное колесо, потому что контроллер все равно не вытягивает мотор, а корпус и педали слишком убогие и доработке до приличного уровня практически не поддаются. Наша задача в этой статье разобраться, что же вышло у Gotway.

В комплекте с колесом идет стандартное зарядное устройство на 67 В (то, что справа на фото). Никаких дополнительных аксессуаров нет. Все аскетично.

Моноколесо Luffy ощущается в руках удивительно маленьким и легким. Модификации 130 Втч и 170 Втч весят по 7,3 кг, а вариант с 200 Втч получился 7,4 кг. Количество ячеек везде одинаковое  – 16 шт. Различается лишь их емкость и возможности. Самым перспективным выглядит вариант 170 Втч на ячейках Sony VTC6. Это одни из самых дорогих ячеек на рынке, которые позволяют отдавать очень высокий ток (до 30 А) при минимальной среди всех других ячеек просадке напряжения. По крайней мере, так обещает производитель.

Переходим к внешнему виду. Да, корпус приятно выглядит. Весь плавный, никаких острых углов. Подушки находятся именно там, где надо, и они довольно мягкие и комфортные. Вот только они почему-то плохо приклеены. Нижние подушки не проклеены по углам.

Если попробовать прижать их, то они через несколько минут снова отклеиваются.

 

Вся проблема в том, что пластик под подушками сильно выгнут, а подушки совершенно плоские. Приклеивать намертво их тоже нельзя. Под подушками находятся винты, чтобы можно было разобрать колесо с целью, например, заменить камеру.

С торца корпуса находится открытый порт зарядки.

Он нам так и говорит: «Сунь пальчик – будет зайчик!» На разъеме ничем не защищенное полное напряжение с батарейки.

Диода нет. Влага будет губительна, а металлический предмет, случайно попав в разъем, устроит гарантированное короткое замыкание с красивой вспышкой и хлопком. Очевидно, что Gotway это не волнует.

Педали отлиты грубо, и они довольно маленькие и скользкие.

Это самые обычные педали от ноунеймов без каких-либо магнитов. Самое странное в них – это своя система фиксации.

 

 

С осью все понятно, она фиксируется одним винтом в стойке. Фиксатора резьбы конечно нет, если закрутить плотнее, то вряд ли он куда-то денется. Но вот за вращение педали вокруг оси отвечают те же самые винты, которые вкручены не с торцов, как обычно, а также с наружной стороны. И при этом они не имеют ни фиксатора резьбы, ни иной защиты от откручивания. Если их плотно закрутить, то педали перестанут откидываться. Если ослабить, то понятно, что потеря винта становится лишь вопросом времени. Такое решение свойственно только откровенным ноунеймам. Очень неприятно, что Gotway решила здесь ничего не менять. Педали у колеса к тому же расположены очень низко. Это никак не соответствует диаметру колеса. На таком колесе очень опасно преодолевать препятствия. Небольшой бордюрчик с такой высотой заставляет серьезно рисковать – ведь нижняя точка педалей находится всего лишь в 6 см от земли. Если пытаться ускориться, как мы это обычно делаем при форсировании бордюров, то расстояние спереди станет еще меньше. Внешняя часть педали находится в 7,5 см от поверхности земли. Бонусом такого безусловного опасного решения является разве что то, что колесо паркуется на педаль. Достаточно его наклонить набок, и оно уже стоит само. Это удобно.

Сравним геометрию педалей Luffy наглядно на примере MCM4 (считается, что у этой модели так же довольно низкие педали).

Угол наклона MCM4, чтобы зацепиться стойкой педали существенно ниже чем у Luffy даже без нагрузки.

При взгляде сверху видно на сколько далеко выпирает педаль у Luffy вперед.

Очень хорошо видно, как педаль Luffy словно стелится вдоль земли. И это в идеально горизонтальном положении. В движении же педали часто наклонены немного вперед.

Очень хорошо видно сверху, что педаль просто начнет загребать грунт.

Справедливости ради, надо заметить, что колесо на столько маленькое и юркое, что повороты легко делать относительно резким поворотом корпуса. Колесо очень легкое, диаметр небольшой. Поэтому и пятно контакта маленькое, что позволяет с легкостью крутить колесо на месте поворотом ног. Надобность в крутых поворотах на Luffy частично отпадает.

С противоположной от кнопки включения стороны в торцевой части под накладкой светятся белым индикаторы, показывающие заряд аккумулятора. Их 5 шт.

А вот так они выглядят без накладки.

Покрышка широкая: 2 дюйма. Протектор ярко выражен.

 

Все замечательно. Если бы не одна маленькая проблема. Шина сидит «яйцом». Это хорошо заметно на видео.

 

 

 

Причем решить этот вопрос на нашем экземпляре не вышло. Борт покрышки упирается в ниппель, и тот не встает ровно, с другой стороны, наоборот, получается, что шина сильно заглубляется в обод. Как ни пробовали мы подогнуть, провернуть покрышку, ничего изменить не получалось. Шина стоит всегда криво.

Ручка приятная. Круглая, ровная, удобно лежит, но скрипит в руке. Пластик в ручке ничем не скреплен. Сразу появляется ощущение дешевой китайской игрушки. Увы.

Что ж. Попробуем встать на колесо. Сначала на месте. Маятник. Мощности не много, для батарейки 170 Втч вполне сносно. Но нам обещали 30 А от Sony. Увы. Даже если ячейки способны выдать большой ток, это никак не помогает двигателю. Колесо довольно легко продавливается на маятнике.  Конечно, это лучше большинства безымянных моноколес из Китая, но все же сильно далеко от того, что мы привыкли видеть под маркой Gotway.

Дальше я решил проехать по коридору. Колесо словно запрыгало подо мной. Покрышка очень сильно бьет. И это чувствуется даже в движении. Быстрее 10 км/ч разгоняться страшно, так как колесо заметно и неприятно трясет.

Тем не менее подушки отлично справляются со своей функцией. Корпус нигде не давит. На такого малыша непривычно вставать, но при езде нет никаких болевых ощущений. Надо только постоянно держать в голове, что нельзя поворачивать с сильным наклоном, как на большом колесе. Здесь сразу будешь цеплять подножками.

Из-за особенностей покрышки все прелести катания оценить не удалось. Да, ехать можно, но без удовольствия, и даже на небольшой скорости становится страшно. Позже я попробовал взять для сравнения другой аппарат. Да, с ним было значительно лучше, но в районе ниппеля покрышка все равно чуть-чуть выпирала, и биения немного чувствовались.

Поворачивать на месте лучше резким поворотом корпуса, чтобы колесо разворачивалось само. Иначе педали сразу цепляются за поверхность.

Дальнейшие испытания в городе проведем позже. Когда на улице будет тепло и сухо. А сейчас мы просто посмотрим, что же находится внутри.

Обычно, чтобы разобрать колесо, надо отклеить подушки. Снимаем верхнюю подушку, которая приклеена серьезно.

Видим отверстия для винтов. Но винтов в них нет. Ошибочка.

Оказывается, верхнюю подушку не надо отклеивать. Чтобы разобрать колесо, нужно снять нижние подушки, снять черные накладки с корпуса

Под подушками обнаруживаются винты под маленький шестигранник 3 мм.

Под накладками – саморезы и винтовые соединения.

Мы давно мечтали увидеть в моноколесах нормальные винтовые соединения вместо саморезов.

 

Правда, LUFFY это не сильно помогло. В новом моноколесе одно из креплений уже было сломано.

На скорость не виляет, но приятного мало.

Чтобы выкрутить винты, под подушками надо сначала снять педаль.

Откручиваем винты с той же стороны и открываем корпус.

Сразу отключаем провода от батарейки и двигателя. Провода до двигателя снабжены обновленными коннекторами. Пропаяны хорошо, добавлена оплетка для защиты провода (видимо от перегрева и оплавления).

 

На второй половинке у нас остается контроллер.

Внутри колеса видна перегородка, которая отделяет колесный отсек от контроллера и аккумулятора

Перегородочка, надо сказать, довольно «жидкая». От воды она точно не спасет. Конструкция корпуса ужасно устарела. В современных колесах все важные элементы колеса отделены от колесного отсека, и доступ к ним идет снаружи, без полной разборки моноколеса. Здесь же типичная устаревшая схема, применяемая в очень старых моноколесах либо в ноунеймах. Обращаем внимание на внутренности корпуса в районе крепления подножек.

 

Огромные пустоты для хранения грязи и мусора между ребрами жесткости.

Конструкция корпуса и форма накладок подразумевает установку какого-то подобия фар. Но только не в нашем случае. Gotway решил, что это лишнее.

Остался только аккумулятор. Он находится в специальной рамке.

По размерам сборки очевидно, что рамка предназначалась для другой конфигурации аккумулятора.

Удивительно, почему при таком количестве свободного места Gotway не выпустил Luffy с контроллером 72 В. Но, видимо, мотор и так дает в номинале лишь 36–40 В, поэтому ограничились старым контроллером от MCM4 и пустыми местами в штатной рамке.

Внутри же честные SONY VTC6. Жаль, что колесу это особо не помогает.

В завершении нашего обзора хочется сравнить малыша с колесами 14 дюймов.

А заодно с самокатом и минисигвеем.

И даже с гироскутером на таких же колесах 10 дюймов.

Что же в итоге? А ничего хорошего. Мне всегда было интересно что будет с дешевым безымянным моноколесом, если туда поставить нормальный контроллер и приличную батарею.  Моя мечта сбылась. И мне это совсем не понравилось. Я ожидал гораздо большего. Но слишком очевидны недостатки корпуса, ужасные педали с их непродуманным механизмом, а также действительно слабый мотор.

Очевидно, что Gotway сделал колесо в погоне за рынком. Очень хочется обозначить свое присутствие во всех сегментах. Но если не уделять должного внимания качеству продукции, то можно потерять весь рынок. Эта зима уже серьезно пошатнула позиции Gotway. Слишком уж много недочетов вскрылось в разных моделях. В итоге Luffy получилось неясно для кого и для каких целей. На каждодневное использование это колесо явно не подойдет. В плохую погоду оно быстро придет в негодность. Колесо получается очень требовательным к поверхности из-за высоты педалей, но при этом снабжено довольно агрессивной и мягкой резиной. Возможно, это неплохой вариант для детей. Хотя для детей проблема с высотой педалей никак не отменяется. Дети менее аккуратны и будут постоянно падать из-за зацепа педалями. Не самый лучший вариант. С другой стороны, это моноколесо – самое легкое. Оно довольно неплохо разгоняется, у него удивительно высокая максимальная скорость (до 25 км/ч). Если речь об идеальных ровных сухих дорогах и скромных расстояниях, то оно вполне сойдет. Может, кому-то такое моноколесо будет полезным. Решать вам.